업종별 콘텐츠 / 일반기업

스마트 식품 공장 관리 실무

스마트 식품 공장 관리 실무

과정 소개

제작: 2023년 05월

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에 적용할 수 있는 과정

강의 대상

식품, 축산물, 농산물, 수산물, 임산물 사업 관련 임직원
스마트 공장, 스마트 식품 공장 분야 관련 임직원
모기업, 프랜차이즈 및 협력업체의 평가, 진단, 점검 담당 임직원
IoT, CPS, SCM, ERP, MES ,빅데이터, 바코드, RFID, 센서 및 Interface 등 ICT 제조융합 시스템 사업 관련 임직원

강의 목표

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에의 적용 방법을 파악할 수 있다.
기존 수작업 등 ICT 미적용 식품제조가공기준을 스마트화 하는 전략을 수립할 수 있다.
식품유형별로 스마트 식품제조가공기준을 설정하고 적용할 수 있다.
ICT화 된 스마트식품제조가공기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있다.
스마트식품제조가공기준의 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있다.

학습 내용

  1. 섹션 1
    1. 스마트 공장 개요와 도입 방안
    2. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (1)
    3. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (2)
    4. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (3)
  2. 섹션 2
    1. 스마트 식품 공장에서의 식중독 사고의 위험성 및 대책
    2. 스마트 식품 공장의 공장 관리
    3. 스마트 식품 공장의 위생 관리
    4. 스마트 식품 공장의 기타 공장 관리
  3. 섹션 3
    1. 스마트 식품 공장의 위생안전관리 수준 향상을 위한 사전 준비
    2. 스마트 식품 공장의 위해분석
    3. 스마트 식품 공장의 위해방지
    4. 스마트 식품 공장에서 필요한 미생물 실험
  4. 섹션 4
    1. 스마트 식품 공장의 조사 ∙ 평가 대비
    2. 스마트 식품 공장에 적용되는 식품위생법과 식품공전
    3. 스마트 식품 공장에 적용되는 농수산물 품질관리법
    4. 스마트 식품 공장에 적용되는 축산물 위생관리법

교강사

유영준

감사합니다~

훈련 비용

기본 훈련 비용
가 격50,490 원

과정 후기

교재
이 과정은 지정된 교재가 없습니다.